Arquitectura

Cocinas: arquitectura y ejemplos de diseño

A lo largo de los años, la cocina ha ido ganando una gran importancia dentro del diseño de viviendas y otros edificios, siendo en muchos casos el punto central en torno al cual se despliegan el resto de las habitaciones.

Grandes cocinas que han sobrepasado su función inicial hasta transformarse en lugares de reunión y otras más bien funcionales e integradas en pequeñas viviendas; revisa una selección de cocinas y sus diferentes configuraciones espaciales, a continuación.

Cocinas

Desde la prehistoria y gracias al descubrimiento del fuego, la cocina dio inicio a su evolución hasta transformarse en el espacio exclusivo de preparación de alimentos que conocemos hoy en día. A partir de una simple fogata y parrilla artesanal, las comunidades evolucionaron hasta definir un espacio específico que contenía los hornos de barro de los griegos, romanos y egipcios, o las estufas de arcilla en las antiguas China y Japón. En el siglo V a.C, la cocina confirma su vocación de espacio diferenciado y en la antigua Roma las cocinas sumaron un lavadero, una cisterna, trípodes de bronce y algunas cavidades para manipular los alimentos.

La Edad Media y su arquitectura de castillos transforma este espacio funcional en un lugar de importancia, de gran tamaño y con subdivisiones según el tipo de alimentos que se preparaban en su interior, idea que se fue depurando en el Renacimiento, con mejores equipos y lujosas decoraciones.

Tipos de sistema

Durante los últimos siglos, el progreso técnico hizo que se ajustaran sus dimensiones al espacio disponible -cada vez más escaso-, incorporando sistemas de refrigeración y de iluminación, e incluso impulsando la aparición de cocinas prefabricadas y totalmente funcionales que se instalan fácil y rápidamente.

¿Qué incluye la cocina?

En la división de la cocina debe destacar tres zonas bien definidas; una para almacenamiento de alimentos (despensa – frigorífico – congelador), otra de lavado (Comprende fregadero y lavavajillas) y zona de cocción (El horno, placa, microondas). Así se crea una estructura práctica para cocinar.

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